Werbemotiv des Erlebnistages im Kloster 2017

Aktionstag für Kinder und Familien am 8. Oktober 2017

Erlebnistag im Kloster Bebenhausen – Eine Welt in Bewegung

Am 8. Oktober 2017 öffnen sich die Klosterpforten für alle Besucher ganz weit: Zahlreiche mittelalterliche und barocke Klöster der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sowie das Kloster Bronnbach bieten ein vielfältiges Programm zum Motto „Eine Welt in Bewegung“.

Zisterzienser (in weißer Mönchskutte) beim Bau der Kirche, Stiftungstafel Kloster Maulbronn, 1450

Zisterziensermönche beim Bau der Klosterkirche in Maulbronn.

Die Welt der Klöster

Der Erlebnistag im Kloster lädt alle ein, die faszinierende Welt der mittelalterlichen und barocken Klöster Baden-Württembergs unter dem Motto „Eine Welt in Bewegung“ zu entdecken: Vor 500 Jahren versetzte die Reformation ganz Europa in Aufruhr. Doch welche Veränderungen brachte sie für die Klöster im Land? Wie wirkte sie sich auf das Leben der Menschen aus? „Bewegend“ war auch die Erfindung des Fahrrads vor 200 Jahren, weshalb in diesem Jahr Fahrradliebhaber und Interessierte außerdem in Kloster Maulbronn alles zum Thema Fahrrad erfahren und erleben können.

Programm im Kloster Bebenhausen

• 13.30, 14.30 und 15.30 Uhr
    „Aurelius und Bernardus. Zwei Mönche an der Schwelle zur Neuzeit“
    Kostümführung durch das Kloster.
    Dauer: ca. 50 Min.
    keine Anmeldung erforderlich

• 14.00 und 16.00 Uhr
    „Eine Welt in Bewegung“: Sonderführung durch die Reformationsausstellung
    Dauer: ca. 60 Min.
    keine Anmeldung erforderlich

• 15.30 Uhr
    Wo du nur hinschaust, wächst herrlicher Wein  - Sonderführung mit Weinprobe
    Ausgedehnte Weinberge gehörten einst zum Besitz von Kloster Bebenhausen – ein Grund dafür, dass es um 1300 zu den reichsten Konventen zählte. Die landwirtschaftliche Tüchtigkeit der Zisterzienser war sprichwörtlich. Der Rundgang führt durch Außenbereiche, aber auch dahin, wo der Wein einst gelagert wurde. Zum Schluss gibt’s eine kleine Probe mit Weinen aus Rebsorten, die früher in den Klosterweinbergen wuchsen.
    Dauer: ca. 90 Min.
    Die Plätze sind begrenzt, deshalb ist eine vorherige Anmeldung über die Klosterkasse unter +49(0)70 71.60 28 02 unbedingt erforderlich.

• 19.00 Uhr
    Musikalisch-literarische Soirée
    Lieder und Texte der Württembergischen Reformation in Kooperation mit der Musikhochschule Stuttgart, vorgetragen im Sommerrefektorium.
    Hinweis: Bitte auf warme Kleidung achten.

• ganztägig
    Kinderprogramm „Bitte nicht klecksen! - Klösterliche Schreibstube
    Für Kinder ab 7 Jahren.
    kostenfrei

• Bewirtung durch den Bebenhäuser Verein mit Köstlichkeiten aus dem Dorf-Backhaus.

PREISE
„Eine Welt in Bewegung“: Sonderführung durch die Reformationsausstellung

Wo du nur hinschaust, wächst herrlicher Wein  - Sonderführung mit Weinprobe
(inkl. Weinprobe)

„Musikalisch-literarische Soirée“
Ermäßigte 6,00
Karten nur an der Abendkasse.

Telefon +49(0)70 71.60 28 02
Telefax +49(0)70 71.60 28 03