Motiv zum Themenjahr 2018; Gestaltung: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, JUNG:Kommunikation GmbH
Programm zum Themenjahr

Von Tisch und Tafel

Das Jahr 2018 steht bei den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg unter dem Motto „Von Tisch und Tafel“. Das Programm in Kloster und Schloss Bebenhausen zum Themenjahr bietet verschiedenste Veranstaltungen, um eine Geschichte voller Genuss und Sinnlichkeit zu entdecken.

Blick ins Sommerrefektorium von Kloster Bebenhausen; Foto: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, Arnim Weischer

Das Sommerrefektorium, der Speisesaal der Mönche.

Zu Tisch bei Abt und König

Wie feierlich und zugleich streng die Mahlzeiten im Kloster zelebriert wurden, lässt sich heute noch an den Refektorien, den Speisesälen der Mönche, erkennen. Auch als der Ort schon lange nicht mehr Kloster war, blieb das gemeinsame Essen eine Tradition – zu sehen an der Schlossküche, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts für das letzte württembergische Königspaar eingerichtet wurde. Sie diente dazu, die großen königlichen Jagdgesellschaften angemessen zu verköstigen.

Programm zum Themenjahr 2018 im Kloster und Schloss Bebenhausen

KÖNIGLICHE GESCHICHTEN BEI KAFFEE UND KUCHEN

KAFFEE BEI KÖNIGS

Symbol für Sonderführungskategorie „Genuss & Geschichte“; Illustration: Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, JUNG:Kommunikation GmbH