Wir berichten über uns

Pressemeldungen zu Kloster und Schloss Bebenhausen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten in Kloster und Schloss Bebenhausen aus den vergangenen Monaten.

Wählen Sie hier aus unseren Pressemeldungen

Suchbegriff

43 Einträge gefunden

Freitag, 13. Oktober 2017

Kloster und Schloss Bebenhausen | Sonstige Veranstaltungen

VORTRAG MIT PROF. DR. PETER RÜCKERT AM 19.10.

Eine dramatische Zeitenwende: Um 1500 lebte man in einer Zeit der Umwälzung und der Verunsicherung – so empfanden das auch die Zeitgenossen. Prof. Dr. Peter Rückert, der Kurator der Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“, spricht am 19. Oktober über Württemberg am Vorabend der Reformation und wird das vielfarbige Bild einer Epoche zeichnen.

Dienstag, 22. August 2017

Kloster und Schloss Bebenhausen | Ausstellungen

REFORMATIONSAUSSTELLUNG 15.9.2017-19.1.2018

Die Reformation breitete sich weit über Wittenberg hinaus aus: Auch in Württemberg kamen mit dem neuen Glauben große Veränderungen für die Menschen ins kleine Herzogtum – vor allem für die Klöster. Die Mönche wurden vor die Wahl gestellt: Sie mussten konvertieren oder die Abtei verlassen. Die Ausstellung „Freiheit – Wahrheit – Evangelium. Reformation in Württemberg“, ab dem 15. September in Kloster Bebenhausen zu sehen, entführt Besucherinnen und Besucher in die Welt um 1534 – am Originalschauplatz! Für das große Ausstellungsprojekt mit einzigartigen Zeitzeugnissen arbeiten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg mit dem Landesarchiv Baden-Württemberg zusammen.

Donnerstag, 13. Juli 2017

RUNDGANG UND PODIUMSGESPRÄCH AM 21. JULI

Bebenhausen – ein Erinnerungsort der Reform(ation) – so lautet der Titel einer hochkarätig besetzten Veranstaltung am 21. Juli im einstigen Kloster. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg haben für diesen Termin die theologischen Fakultäten der Universität Tübingen eingeladen. Ein Höhepunkt im Veranstaltungsprogramm des Themenjahres „Über Kreuz“, mit dem die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg an den Beginn der Reformation vor genau 500 Jahren und an seine Folgen erinnern.

Montag, 19. Juni 2017

SCHLOSSERLEBNISTAG 2017 AM 18 JUNI

Gut besucht: Der Schlosserlebnistag in Bebenhausen zog viele interessierte Besucher an. Rund 1.500 Gäste wurden im Klosterhof gezählt. Die Staatlichen Schlösser und Gärten kooperierten für das vielfältige Programm am Sonntag gleich mit mehreren Partnern: mit dem Naturpark Schönbuch, mit Forst BW, dem Landkreis Tübingen, den Schönbuchköchen und Tübinger Winzern. „Mit der Programmvielfalt konnten wir viele Menschen anziehen“, erklärt Janna Almeida, die Leiterin der Schlossverwaltung Bebenhausen.

Dienstag, 13. Juni 2017

SCHLOSSERLEBNISTAG 2017 AM 18. JUNI

Am nächsten Wochenende steht wieder der Schlosserlebnistag auf dem Programm in vielen Monumenten im Land: Auch Kloster und Schloss Bebenhausen ist dabei und kooperiert an diesem Tag mit dem Naturpark Schönbuch, Forst BW und dem Landkreis Tübingen. Ein reichhaltiges Programm entsteht aus dieser Zusammenarbeit: Kulinarisches mit den Schönbuchköchen, ein Weinmarkt, eine besondere Weinführung und eine Radtour. Für Kinder gibt es Spiele und Geschichten.

Versenden