Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten in Kloster und Schloss Bebenhausen aus den vergangenen Monaten.

Residenzschloss Ludwigsburg | Kloster und Schloss Bebenhausen

Mittwoch, 22. Juni 2022 | Führungen & Sonderführungen

König Karl von Württemberg liebte Männer – und musste seine Liebe geheim halten

Die Liebe und das Leben sind bunt und gerade diese Vielfalt muss geschützt werden. Daran erinnert auch jedes Jahr der Christopher Street Day. Diese Vielfalt findet sich auch in Herrscherhäusern. Im Themenjahr „Liebe, Lust, Leidenschaft“ werfen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg unter anderem einen Blick auf die gleichgeschlechtliche Liebe – und erinnern an König Karl von Württemberg.

Montag, 20. Juni 2022 | Allgemeines

Leidenschaft für Bildung: Johann Valentin Andreae, Abt von Kloster Bebenhausen

Johann Valentin Andreae zählt zu den einflussreichsten Theologen des Barock – in Kloster Bebenhausen unterrichtete er die zukünftigen Pfarrer Württembergs. Und prägte das ganze Land mit seiner Leidenschaft für Bildung. Damit passt er ausgezeichnet zum Themenjahr „Liebe, Lust, Leidenschaft. Leben in Schlössern und Klöstern“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg.

Detailansicht
Altes Schloss Hohenbaden, Baden-Baden | Barockschloss Mannheim | Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster und Schloss Bebenhausen | und weitere

Donnerstag, 9. Juni 2022 | Allgemeines

„German Brand Award“ geht an Staatliche Schlösser und Gärten Baden-Württemberg

Die Gewinner des „German Brand Award 2022“ stehen fest: Bereits zum 5. Mal gewinnen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, der größte Kulturtourismusanbieter im deutschen Südwesten, die begehrte Marketing-Trophäe in der Kategorie „Excellent Brands - Culture & Concerts“.

Freitag, 3. Juni 2022 | Allgemeines

Tastmodell in Kloster und Schloss Bebenhausen eingeweiht

Finanzstaatssekretärin Gisela Splett hat am Freitag (3. Juni) in Kloster und Schloss Bebenhausen gemeinsam mit der Beauftragten der Landesregierung für die Belange von Menschen mit Behinderungen, Simone Fischer, das neue Tastmodell eingeweiht. So wird die weitläufige Klosteranlage von Bebenhausen auch für blinde und sehbehinderte Menschen erfahrbar.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Dienstag, 24. Mai 2022 | Allgemeines

Christi Himmelfahrt: religiöser Prunk und fromme Armut in den Klöstern

Am 26. Mai ist Christi Himmelfahrt – ein Festtag, der auf eine jahrhundertealte Tradition zurückgeht. Christen feiern den Aufstieg Jesus von der Erde in den Himmel. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg laden an diesem hohen christlichen Feiertag zum Besuch ein: In den Klöstern Maulbronn, Schussenried und Alpirsbach lebten Mönche über Jahrhunderte– in den drei Monumenten haben sich einzigartige Zeugnisse des Glaubens und klösterlicher Kunst bewahrt.

Dienstag, 17. Mai 2022 | Sonstige Veranstaltungen

„Mit Liebe fürs Detail“ – Zeichenworkshop vom 10. bis 12. Juni

Zeichnen für jedermann: Vom 10. bis zum 12. Juni bieten die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg wieder den beliebten Zeichenworkshop mit dem Tübinger Künstler Martin Alber an. Unter dem Titel „Mit dem Blick fürs Detail“ widmen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zweieinhalb Tage lang ganz der Klosteranlage und ihren versteckten Details. Ungeübte können Grundkenntnisse erwerben, Fortgeschrittene bereits erlerntes Wissen auffrischen oder ihre zeichnerischen Grundlagen und Fähigkeiten vertiefen. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt.

Freitag, 6. Mai 2022 | Allgemeines

Keine Pflicht, aber Empfehlung zum Masketragen in den Monumenten

Ab sofort gilt in den Monumenten der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg keine Pflicht zum Tragen einer Maske. Dennoch wird den Besucherinnen und Besuchern empfohlen, sich gerade in den Innenräumen mit einer FFP2-Maske zu schützen.

Mittwoch, 4. Mai 2022 | Allgemeines

Zum Europatag am 9. Mai: auf europäischer Spurensuche in den Schlössern

Egal ob Schloss Schwetzingen, Schloss Solitude oder Schloss Heidelberg: Viele Monumente der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg sind eng mit der europäischen Kultur und Geschichte verwoben. Der 9. Mai, der Europatag, lädt zu einer Spurensuche ein.