Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten in Kloster und Schloss Bebenhausen aus den vergangenen Monaten.

Montag, 19. September 2022 | Allgemeines

Luthers Übersetzung des Neuen Testaments wird 500 – ein Meilenstein der Reformation

Luthers Übersetzung des Neuen Testaments kam am 21. September 1522, vor genau 500 Jahren, erstmals in den Handel. Das „Septembertestament“ ist ein Meilenstein der Reformationsgeschichte. Die neuen Ideen Luthers veränderten die Geschichte. Sein Einfluss reichte bald bis in den Süden Deutschlands: Aus dem Zisterzienserkloster Bebenhausen wurde eine evangelische Klosterschule – beim Gang durch das Kloster wandeln Gäste auf den Spuren der Mönche und Klosterschüler.

Detailansicht
Kloster und Schloss Bebenhausen | Schloss Kirchheim | Residenzschloss Urach, Bad Urach | Festungsruine Hohenneuffen | und weitere

Montag, 29. August 2022 | Allgemeines

Weniger Strom, weniger Wasser: Sparmaßnahmen der Staatlichen Schlösser und Gärten

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg senken ihren Energie- und Wasserverbrauch. Die Fassadenbeleuchtungen der historischen Landesmonumente sollen bei Nacht abgeschaltet oder reduziert werden. Die Maßnahmen erfolgen mit Augenmaß – und leisten ihren Teil beim Sparen.

Detailansicht
Altes Schloss Hohenbaden, Baden-Baden | Barockschloss Mannheim | Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster und Schloss Bebenhausen | und weitere

Freitag, 26. August 2022 | Allgemeines

Klimawandel: Wie historische Gärten und Parks für die Zukunft bewahrt werden

Von Meersburg bis Schwetzingen, von Rastatt bis Weikersheim: Die historischen Gärten und Parks prägen die Kulturlandschaft des Landes und machen Geschichte erlebbar. Doch gerade die letzten Wochen zeigen, wie sehr die Kulturdenkmäler durch den Klimawandel bedroht sind. Um die Grünanlagen mit ihren teils sehr alten Baumbeständen zu schützen und zu bewahren, haben die Staatlichen Schlösser und Gärten bereits umfassende Maßnahmen gegen die Folgen des Klimawandels ergriffen.

Donnerstag, 18. August 2022 | Allgemeines

1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland – ein wirkungsvolles Jubiläumsjahr

Deutschlandweit wurde in diesem und letztem Jahr mit einem großen Jubiläumsprogramm an „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ erinnert. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg haben das Thema aufgegriffen und sich auf Spurensuche in den Monumenten gemacht. Recherchen brachten bisher unbekannte und oftmals erschütternde Details zutage. Die Veranstaltungen der Staatlichen Schlössern und Gärten wurden sehr gut angenommen.

Donnerstag, 4. August 2022 | Allgemeines

Naherholung im Schönbuch: ein Ausflug in das Kloster und Schloss Bebenhausen

Idyllisch im Schönbuch gelegen bietet Bebenhausen spannende Einblicke in das ehemalige Zisterzienserkloster und in das spätere Jagdschloss der württembergischen Herrscher. Bei einem Sommerausflug laden die alten Klostermauern mit dem kühlen Kreuzgang und der luftigen Umgebung zum Entdecken des historischen Ortes – und zum Abkühlen – ein.

Detailansicht
Schloss Kirchheim | Residenzschloss Urach, Bad Urach | Kloster und Schloss Bebenhausen | Kloster Wiblingen, Ulm-Wiblingen | und weitere

Mittwoch, 27. Juli 2022 | Allgemeines

Führungen und Veranstaltungen im Herbst

Schloss Kirchheim, Residenzschloss Urach, Kloster und Schloss Bebenhausen, Kloster Wiblingen, Festungsruine Hohenneuffen, Sammlung Domnick

Donnerstag, 21. Juli 2022 | Allgemeines

Auszeichnung für Barrierefreiheit: Inklusion Plus Award an Eingang angebracht

Den Eingang von Kloster Bebenhausen schmückt seit heute eine besondere Auszeichnung: der Inklusion Plus Award des Landesverbands Selbsthilfe Körperbehinderter Menschen Baden-Württemberg. Als eine von fünf Einrichtungen in Baden-Württemberg hat Kloster und Schloss Bebenhausen den Award erhalten. Dieser würdigt die vielfältigen Bemühungen der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg, die historischen Monumente des Landes für alle zugänglich zu machen.

Mittwoch, 20. Juli 2022 | Ausstellungen

„Bebenhausen inspiriert“: Ausstellung zeitgenössischer Kunst in Kloster Bebenhausen

Mächtige, mittelalterliche Mauern, eindrucksvolle Stern- und Netzgewölbe, wertvolle Ausstattungsstücke in historischen Stilen: Architektur und Ausstattung von Kloster und Schloss Bebenhausen faszinieren bis heute. Mehr als 30 Künstlerinnen und Künstler aus der Region haben sich in den vergangenen Wochen durch die mittelalterliche Klosteranlage inspirieren lassen und beeindruckende Kunstwerke geschaffen. Noch bis 2. Oktober sind die Arbeiten unter dem Titel „Bebenhausen inspiriert“ in Kloster und Schloss Bebenhausen zu sehen. Die Ausstellung ist eine Kooperation der Schlossverwaltung Bebenhausen und Kune – Kunst in der Region Tübingen.