Wir berichten über uns Pressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten in Kloster und Schloss Bebenhausen aus den vergangenen Monaten.

Montag, 21. Juni 2021 | Allgemeines

„Erweise dich als Schale, nicht als Kanal“ –eine Woche in Stille und Achtsamkeit üben

Vom 16. bis 20. August veranstaltet die Schlossverwaltung Bebenhausen eine Meditations- und Achtsamkeitswoche: Unter dem Titel „Erweise dich als Schale, nicht als Kanal“ werden die Klausur und der lichtdurchflutete Kreuzgang der einstigen Zisterzienserabtei zu einer Oase der Stille, des Innehaltens und Nachdenkens. Jeweils morgen und abends, außerhalb der regulären Öffnungszeiten, wird der renommierte Achtsamkeitstrainer Markus Zeh aus Tübingen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Achtsamkeit schulen. Eine verbindliche Anmeldung zur Meditationswoche ist bei der Schlossverwaltung Bebenhausen erforderlich.

Freitag, 18. Juni 2021 | Allgemeines

24. Juni 1499: Johannes Brenz, „Luthers Mann in Süddeutschland“, wird geboren

Johannes Brenz ist eine der wichtigsten Köpfe der württembergischen Geschichte. In Kloster Bebenhausen richtete er eine Klosterschule ein – eine der bedeutendsten Bildungseinrichtungen Württembergs für rund 250 Jahre. Am 24. Juni 1499, genau vor 522 Jahren, wurde der Reformator geboren.

Montag, 31. Mai 2021 | Allgemeines

4. Juni 1875: Todestag von Eduard Mörike, schwäbischer Dichter und Pfarrer

Der 4. Juni 1875 ist der Todestag von Eduard Mörike. Der schwäbische Dichter und Pfarrer besuchte Kloster Bebenhausen insgesamt dreimal. Mit dem Gedichtzyklus „Bilder aus Bebenhausen“ setzte er dem ehemaligen Zisterzienserkloster ein lyrisches Denkmal.

Freitag, 28. Mai 2021 | Allgemeines

3. Juni 1947: Im Kloster Bebenhausen tagt der neu gewählte Landtag

Mit dem Ende der Nazi-Diktatur ging es auch im deutschen Südwesten um den politischen Wiederaufbau. Ein bedeutender Schritt war dabei die Zusammenkunft des neugewählten Landtags von Württemberg-Hohenzollern am 3. Juni 1947. Das Kloster Bebenhausen bot dem Parlament, bis zu seiner Auflösung fünf Jahre später, eine ehrwürdige Bleibe.

Mittwoch, 19. Mai 2021 | Allgemeines

Inzidenz sinkt: Kloster Bebenhausen und Schloss Urach öffnen am 22. Mai wieder

Nachdem der Inzidenzwert in den Landkreisen Tübingen und Reutlingen an fünf Tagen in Folge unter 100 gesunken ist, können gleich zwei Monumente am 22. Mai wieder ihre Tore öffnen: Kloster Bebenhausen und das Residenzschloss Urach.

Donnerstag, 6. Mai 2021 | Allgemeines

12. Mai 1515: Christoph von Württemberg, gottgläubiger Reformer, wird geboren

Am 12. Mai 1515 wurde Herzog Christoph von Württemberg geboren. Er zählt zu den wichtigsten Herrschern der Landesgeschichte. Seine Regierung bedeutete für die Zisterziensermönche von Kloster Bebenhausen das Ende – für die Gebäude jedoch einen ehrgeizigen Neubeginn als evangelische Schule.

Freitag, 30. April 2021 | Allgemeines

6. Mai 1228: Kirchweihfest in Kloster Bebenhausen

Am 6. Mai 1228 weihte der Bischof von Konstanz feierlich die Kirche von Kloster Bebenhausen ‒ ein wichtiger Meilenstein in der Geschichte der Zisterzienserabtei. Geweiht wurde sie der Ordenspatronin Maria. Wenig später begann die Blütezeit von Kloster Bebenhausen.

Freitag, 30. April 2021 | Allgemeines

Digitale Besuche in Kloster und Schloss: In Bebenhausen setzt man auf neue Medien

Gestiegene Inzidenzwerte überall. Da musste auch Kloster Bebenhausen seine Tore wieder schließen. Ein neues Format gibt jetzt Grundschulkindern die Möglichkeit, das Kloster virtuell zu besuchen – ein digitaler Lerngang im Homeschooling. Das Team von Kloster und Schloss Bebenhausen gehört zu den aktivsten und präsentiert ihr historisches Monument mit frischen Ideen in den sozialen Medien – oft mit überraschenden Entdeckungen.