Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten in Kloster und Schloss Bebenhausen aus den vergangenen Monaten.

38 Treffer

Residenzschloss Ludwigsburg | Residenzschloss Mergentheim | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Dienstag, 5. April 2022 | Allgemeines

Neue Ideen und Konzepte: das Themenjahr 2022 „Liebe, Lust, Leidenschaft“

„Liebe, Lust, Leidenschaft. Leben in Schlössern und Klöstern": Das neue Themenjahr der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg lädt zu einer Zeitreise voller Schönheit und manchmal auch Frivolität ein. Bei der Pressekonferenz zum Themenjahr in der symbolträchtigen Grabkapelle auf dem Württemberg, dem „Monument der ewigen Liebe“, stellten Michael Hörrmann, Geschäftsführer der Staatlichen Schlösser und Gärten, Frank Krawczyk, Leiter des Bereiches Kommunikation, sowie Cem Alaçam, Konservator für Themenjahre und neue Vermittlungsformate, das aktuelle Themenjahr vor und gaben einen Vorgeschmack auf zahlreiche Highlights.

Detailansicht
Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Montag, 7. März 2022 | Allgemeines

Lerne-mehr-über-Schmetterlinge-Tag: Schmetterlinge bevölkern die Monumente

Elegant und fast schwerelos flattern sie durch die Lüfte: Schmetterlinge sind bei Jung und Alt beliebt. Jedes Jahr am 14. März haben die farbenprächtigen Falter ihren eigenen Tag, den Lerne-mehr-über-Schmetterlinge-Tag. Dies nehmen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Anlass, den Schmetterlingen in Gärten und Schlössern nachzuspüren.

Freitag, 4. März 2022 | Allgemeines

Bilanz für das Jahr 2021: ein zweites für alle herausforderndes Corona-Jahr

Hauptaufgabe der Staatlichen Schlösser und Gärten (SSG) Baden-Württemberg ist es, die insgesamt 62 historischen Monumente des Landes für Besucherinnen und Besucher zu öffnen. Doch die Corona-Pandemie machte auch im Jahr 2021 zeitweise Schließungen und umfangreiche Infektionsschutzmaßnahmen erforderlich. Das schlug sich erneut auf die Zahl der Besucherinnen und Besucher nieder. „Die Gästezahlen 2021 im Vergleich zu 2020 gingen um 4,7 % auf insgesamt rund 1,26 Millionen Personen zurück“, so SSG-Geschäftsführer Michael Hörrmann.

Donnerstag, 3. März 2022 | Allgemeines

Frauentag am 8. März: Starke Frauen aus dem deutschen Südwesten

Zum Internationalen Tag der Frauen am 8. März erinnern die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg an vier große Frauen des deutschen Südwestens: Die glaubensfeste Äbtissin Veronika von Rietheim von Kloster Heiligkreuztal, die selbstbewusste Prinzessin Sabina von Württemberg, die gebildete Gräfin Magdalena von Nassau-Katzenelnbogen aus Weikersheim und die kluge und baufreudige Regentin Sibylla Augusta.

Montag, 28. Februar 2022 | Allgemeines

Valentinsaktion „Küss mich! ‒ im Schloss“. Tolle Resonanz auf Online-Quiz

Wiederholt großen Anklang bei Verliebten, Verlobten und Verheirateten fand die beliebte Aktion „Küss mich!“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg zum Valentinstag auch in diesem Jahr. Alle, die ihre Liebste oder ihren Liebsten mit einem Besuch in einem der Monumente des Landes überraschen wollten, konnten mit der Beantwortung einer Quizfrage zwei Freikarten gewinnen. Corona-bedingt fand die Aktion online statt. Knapp 10.000 „Schlossbegeisterte“ klickten ins Internetportal www.schloesser-und-gaerten.de und gaben die richtige Antwort zum neuen Themenjahr 2022 ein: „Liebe, Lust, Leidenschaft“.

Montag, 14. Februar 2022 | Allgemeines

Olympische Disziplinen im Schloss? Barocker Wandteppich zeigt Eisläufer

Wintersport in den Schlössern und Klöster des Landes? Diese Verbindung drängt sich nicht auf den ersten Blick auf. Olympische Winterspiele sind eine Erfindung des 20. Jahrhunderts. Und wer ein bisschen Ahnung von Sportgeschichte hat, weiß: Wintersport wird für die vornehme Welt erst im 19. Jahrhundert ein Thema. Trotzdem haben sich sportliche Spuren in den Monumenten des Landes erhalten! Man muss sie nur zu finden wissen. Zum Beispiel im Residenzschloss Ludwigsburg.

Freitag, 11. Februar 2022 | Allgemeines

Zum Tag des Weintrinkens: Die klösterliche Weinbautradition in Bebenhausen

Zum Tag des Weintrinkens am 18. Februar 2022 werfen die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg einen Blick auf die Weinbautradition im Kloster Bebenhausen. Die Zisterziensermönche um 1200 sollten von der Arbeit ihrer Hände leben; Ackerbau, Viehzucht und Weinanbau waren ihr täglicher Broterwerb. Zum Besitz des Klosters Bebenhausen gehörten einst ausgedehnte Weinberge, die es um 1300 zu einem der reichsten Konvente machten.

Mittwoch, 9. Februar 2022 | Allgemeines

Valentinsaktion „Küss mich! ‒ im Schloss“ startet am 10. Februar

Zum Valentinstag am 14. Februar findet auch in diesem Jahr die beliebte Aktion „Küss mich“ der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg statt. Alle, die ihre Liebste oder ihren Liebsten mit einem Besuch in einem der Monumente des Landes überraschen wollen, haben die Chance auf zwei Freikarten. Corona-bedingt findet die Aktion online statt: Teilnimmt, wer auf dem Internetportal www.schloesser-und-gaerten.de eine Frage zum neuen Themenjahr 2022 „Liebe, Lust, Leidenschaft. Leben in Schlössern und Klöstern“ richtig beantworten kann.