Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten in Kloster und Schloss Bebenhausen aus den vergangenen Monaten.

Freitag, 18. November 2022 | Sonstige Veranstaltungen

Klingendes Kloster: Chöre aus der Region singen an den Adventssonntagen

Auch in diesem Advent bringen Chöre aus der Region Tübingen und Böblingen das Kloster und Schloss Bebenhausen zum Klingen: An den vier Adventssonntagen singen insgesamt elf Chöre im Sommerrefektorium des ehemaligen Zisterzienserklosters – und stimmen die Besucherinnen und Besucher auf Weihnachten ein.

Freitag, 4. November 2022 | Führungen & Sonderführungen

Waidmannsheil! – auf den Spuren des königlichen Jagdfiebers in Bebenhausen

Die Herzöge und Könige von Württemberg waren begeisterte Jäger. Die Wälder des Schönbuchs waren ihr bevorzugtes Jagdrevier. Vor genau 200 Jahren, am 9. November 1812, veranstaltete König Friedrich I. eine der letzten großen Hofjagden seiner Zeit – ein Spektakel, das großen Eindruck hinterließ. Am 13. November erfahren die Besucherinnen und Besucher von Kloster und Schloss Bebenhausen bei der Kostümführung „Waidmannsheil!“ mehr von der königlichen Leidenschaft. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Montag, 19. September 2022 | Allgemeines

Luthers Übersetzung des Neuen Testaments wird 500 – ein Meilenstein der Reformation

Luthers Übersetzung des Neuen Testaments kam am 21. September 1522, vor genau 500 Jahren, erstmals in den Handel. Das „Septembertestament“ ist ein Meilenstein der Reformationsgeschichte. Die neuen Ideen Luthers veränderten die Geschichte. Sein Einfluss reichte bald bis in den Süden Deutschlands: Aus dem Zisterzienserkloster Bebenhausen wurde eine evangelische Klosterschule – beim Gang durch das Kloster wandeln Gäste auf den Spuren der Mönche und Klosterschüler.

Detailansicht
Kloster und Schloss Bebenhausen | Schloss Kirchheim | Residenzschloss Urach, Bad Urach | Festungsruine Hohenneuffen | und weitere

Montag, 29. August 2022 | Allgemeines

Weniger Strom, weniger Wasser: Sparmaßnahmen der Staatlichen Schlösser und Gärten

Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg senken ihren Energie- und Wasserverbrauch. Die Fassadenbeleuchtungen der historischen Landesmonumente sollen bei Nacht abgeschaltet oder reduziert werden. Die Maßnahmen erfolgen mit Augenmaß – und leisten ihren Teil beim Sparen.

Detailansicht
Altes Schloss Hohenbaden, Baden-Baden | Barockschloss Mannheim | Burg Wäscherschloss, Wäschenbeuren | Kloster und Schloss Bebenhausen | und weitere

Freitag, 26. August 2022 | Allgemeines

Klimawandel: Wie historische Gärten und Parks für die Zukunft bewahrt werden

Von Meersburg bis Schwetzingen, von Rastatt bis Weikersheim: Die historischen Gärten und Parks prägen die Kulturlandschaft des Landes und machen Geschichte erlebbar. Doch gerade die letzten Wochen zeigen, wie sehr die Kulturdenkmäler durch den Klimawandel bedroht sind. Um die Grünanlagen mit ihren teils sehr alten Baumbeständen zu schützen und zu bewahren, haben die Staatlichen Schlösser und Gärten bereits umfassende Maßnahmen gegen die Folgen des Klimawandels ergriffen.

Donnerstag, 18. August 2022 | Allgemeines

1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland – ein wirkungsvolles Jubiläumsjahr

Deutschlandweit wurde in diesem und letztem Jahr mit einem großen Jubiläumsprogramm an „1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland“ erinnert. Die Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg haben das Thema aufgegriffen und sich auf Spurensuche in den Monumenten gemacht. Recherchen brachten bisher unbekannte und oftmals erschütternde Details zutage. Die Veranstaltungen der Staatlichen Schlössern und Gärten wurden sehr gut angenommen.

Donnerstag, 4. August 2022 | Allgemeines

Naherholung im Schönbuch: ein Ausflug in das Kloster und Schloss Bebenhausen

Idyllisch im Schönbuch gelegen bietet Bebenhausen spannende Einblicke in das ehemalige Zisterzienserkloster und in das spätere Jagdschloss der württembergischen Herrscher. Bei einem Sommerausflug laden die alten Klostermauern mit dem kühlen Kreuzgang und der luftigen Umgebung zum Entdecken des historischen Ortes – und zum Abkühlen – ein.

Detailansicht
Schloss Kirchheim | Residenzschloss Urach, Bad Urach | Kloster und Schloss Bebenhausen | Kloster Wiblingen, Ulm-Wiblingen | und weitere

Mittwoch, 27. Juli 2022 | Allgemeines

Führungen und Veranstaltungen im Herbst