Wir berichten über unsPressemeldungen

Hier finden Sie alle Pressemeldungen zu Veranstaltungen und sonstigen Neuigkeiten in Kloster und Schloss Bebenhausen aus den vergangenen Monaten.

38 Treffer

Schloss Heidelberg | Residenzschloss Ludwigsburg | Schloss und Schlossgarten Weikersheim | Schloss und Schlossgarten Schwetzingen | und weitere

Dienstag, 6. Juli 2021 | Allgemeines

Extremwetter-Situationen – zukünftige Herausforderungen für Kulturdenkmäler

Schwere Schäden haben die Gewitter und Orkane der letzten Woche hinterlassen. Und obwohl die großen Schlossgärten in der Obhut der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg nicht in den Zentren des Sturms lagen, zeichnet sich auch hier deutlich ab: Der Klimawandel bringt nicht nur durch zunehmende Hitze und Trockenheit neue Herausforderungen. Auch die häufigeren Extremwetterlagen bedeuten neue Aufgaben – und mehr Aufwand.

Freitag, 2. Juli 2021 | Sonstige Veranstaltungen

„Mit dem Blick fürs Detail“ – Zeichenworkshop am 6. und 7. August

Am 6. und 7. August wird Kloster Bebenhausen zum „Sujet“, zum Motiv von Hobbykünstlerinnen und Hobbykünstlern: Nach dem großen Interesse im vergangenen Jahr bietet die Schlossverwaltung Bebenhausen einen weiteren Zeichenworkshop mit dem Tübinger Künstler Martin Alber an. Unter dem Titel „Mit dem Blick fürs Detail“ widmen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Klosteranlage, ihrer Architektur und den verborgenen Details. Eine verbindliche Anmeldung zum Zeichenworkshop ist bei der Schlossverwaltung Bebenhausen erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist auf 15 Personen begrenzt.

Montag, 21. Juni 2021 | Allgemeines

„Erweise dich als Schale, nicht als Kanal“ –eine Woche in Stille und Achtsamkeit üben

Vom 16. bis 20. August veranstaltet die Schlossverwaltung Bebenhausen eine Meditations- und Achtsamkeitswoche: Unter dem Titel „Erweise dich als Schale, nicht als Kanal“ werden die Klausur und der lichtdurchflutete Kreuzgang der einstigen Zisterzienserabtei zu einer Oase der Stille, des Innehaltens und Nachdenkens. Jeweils morgen und abends, außerhalb der regulären Öffnungszeiten, wird der renommierte Achtsamkeitstrainer Markus Zeh aus Tübingen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer in Achtsamkeit schulen. Eine verbindliche Anmeldung zur Meditationswoche ist bei der Schlossverwaltung Bebenhausen erforderlich.

Freitag, 18. Juni 2021 | Allgemeines

24. Juni 1499: Johannes Brenz, „Luthers Mann in Süddeutschland“, wird geboren

Johannes Brenz ist eine der wichtigsten Köpfe der württembergischen Geschichte. In Kloster Bebenhausen richtete er eine Klosterschule ein – eine der bedeutendsten Bildungseinrichtungen Württembergs für rund 250 Jahre. Am 24. Juni 1499, genau vor 522 Jahren, wurde der Reformator geboren.

Montag, 31. Mai 2021 | Allgemeines

4. Juni 1875: Todestag von Eduard Mörike, schwäbischer Dichter und Pfarrer

Der 4. Juni 1875 ist der Todestag von Eduard Mörike. Der schwäbische Dichter und Pfarrer besuchte Kloster Bebenhausen insgesamt dreimal. Mit dem Gedichtzyklus „Bilder aus Bebenhausen“ setzte er dem ehemaligen Zisterzienserkloster ein lyrisches Denkmal.

Freitag, 28. Mai 2021 | Allgemeines

3. Juni 1947: Im Kloster Bebenhausen tagt der neu gewählte Landtag

Mit dem Ende der Nazi-Diktatur ging es auch im deutschen Südwesten um den politischen Wiederaufbau. Ein bedeutender Schritt war dabei die Zusammenkunft des neugewählten Landtags von Württemberg-Hohenzollern am 3. Juni 1947. Das Kloster Bebenhausen bot dem Parlament, bis zu seiner Auflösung fünf Jahre später, eine ehrwürdige Bleibe.